Semrén & Månsson в лицах, часть вторая. Татьяна Букшевицс, директор по проектированию

2022-04-29

Мы продолжаем знакомство с людьми, которые стоят за российскими проектами Semrén & Månsson. О том, как строится взаимодействие внутри команды, как создаётся поддерживающая атмосфера, о рабочих процессах и росте над самим собой  —  в интервью Татьяны Букшевицс, директора по проектированию.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути.

Как я пришла к управлению архитектурно-строительным проектированием? Очень просто: мне было любопытно, что кроется в тех разделах, которые я не разрабатываю. После собственного опыта разработки архитектурных решений и взаимодействия с разработчиками других разделов, пришло понимание, как они друг на друга влияют.  К определенному моменту у меня появился широкий профессиональный горизонт, я осознала, как можно управлять проектированием максимально эффективно: не затягивать сроки, параллелить разработку разделов, делать упреждающие короткие спринты, когда необходим общий мозговой штурм. Мне это показалось не менее интересным, чем архитектура.

В 2017 году, когда появились серьёзные поправки в градостроительный кодекс, я с этим законодательством разобралась и даже самостоятельно разрабатывала градостроительную документацию. В дальнейшем, эти навыки мне помогли и в архитектурно-строительном проектировании, и в командной работе.

Продолжительное время я проработала к компании «Эн‑Системс». Там я сформировала проектный отдел, численность которого за 3 года выросла с 27 до 110 человек. Сложилась сильная команда, мы активно внедряли BIM. Судя по тому, как там сейчас идут дела, система оказалась устойчивой.

После этого мне хотелось переключиться, посмотреть на свой опыт со стороны, проанализировать. Я считаю, что нет ничего идеального, поэтому только практика и анализ своих действий позволяют выходить на новый уровень. В этот момент меня пригласили в компанию «G-Dynamic», которая как раз занимается градостроительной документацией, ПЗЗ, схемами территориального планирования городов и т.д. Я для себя это характеризовала это как макроуровень, как проработку навыков: от общего к частному. Там, помимо прочего, под моим руководством была внедрена система управления проектами. У меня не было задачи оставаться в этом направлении, я освежила знания, убедилась, что продолжаю правильно понимать градостроительное законодательство. За деятельностью Semrén & Månsson я следила, поэтому оперативно отреагировала на вакансию. Я счастлива, что откликнулась и оказалась в этой крайне приятной компании: и в юридическом, и в человеческом смыслах.

Какие ключевые задачи перед вами, как директором по проектированию, стоят?

Сейчас мы продолжаем формировать системность в работе, внедряем принцип «одно проектное решение – один раз». Мы должны себе давать правильную оценку, поэтому мы всегда стремимся прогнозировать, просчитывать наперед. Если нам что-то непонятно, мы задаём вопросы заказчику. Если заказчик не отвечает, мы пока переходим в ту зону, где всё понятно и мы уверены на 100%, что ничего не потребуется менять, что у нас не будет бросовых трудозатрат. Уже сейчас на графиках проектов математически виден результат этого подхода. Этот принцип мы сейчас предлагаем заказчикам и многим он симпатичен. Конечно, всё всегда не может получаться. Необходимо продолжать стремиться к идеалу.

Если мы говорим про команду, нужно отметить тот факт, что внутренняя культура компании отличается от многих других. Возможно, это из-за европейского происхождения компании, у нас другой стиль общения. У нас очень комфортная психологическая атмосфера. Одна из моих задач – сохранить её, несмотря на то, что управление проектами довольно жесткая и просчитываемая деятельность.

«‎Одно проектное решение – один раз»

Татьяна Букшевицс, директор по проектированию

Как строятся отношения внутри отдела?

Как руководитель, я стремлюсь к результату. Мы все немного перерабатываем, потому что не хотим получить стандартный результат. Нас интересует результат выше того, что мы получаем сейчас. Системно это такой лавинообразный процесс: то, что мы вчера считали невозможным, сегодня сделали реальным, и через неделю мы должны стать еще лучше. Для этого необходимо, чтобы сотрудники развивали свои компетенции, улучшали навыки распределения своего времени и расстановки приоритетов. Моя задача вдохновлять на этот рост над собой. В этом очень помогают наши еженедельные встречи по распределению ресурсов в рамках всей компании. Мы стремимся избежать повышенной частоты переключения с проекта на проект. Возможность переключения должна появляться только тогда, когда специалист отработал задачу. Конечно, бывают моменты, когда нужно проконсультировать по новому проекту или помочь коллегам на стадии концепции. Мы закладываем эту деятельность, её трудоёмкость.

И тут нужно всегда иметь в виду баланс интересов сотрудника и компании, найти компромисс с каждым. Бывает, когда возникают пожарные задачи, и я сама могу выйти в 6 утра или работать до полуночи. Если такое происходит с сотрудником, его график на ближайшее время планируется так, чтобы была возможность работать в более спокойном режиме. Мы заботимся о психологическом здоровье и комфорте сотрудников. Поэтому следим за загрузкой, распределяем ресурсы, планируем графики проектов так, чтобы людям не приходилось перепрыгивать с проекта на проект.
Так как проектная деятельность – это работа в условиях неопределенности (законодательной, финансовой, технической) конечно есть и будут периоды с повышенной нагрузкой на всех нас, но считаю это спецификой любой интеллектуальной деятельности.

Сейчас, на фоне происходящих с нами масштабных изменений, в том числе в строительной отрасли, на что вы делаете акцент в работе с командой?

В этот стрессовый для всех период мы сохраняем команду, приглашаем новых сотрудников, поскольку наш портфель заказов увеличивается. В целом, мы видим для себя новые возможности. Сейчас та пора, когда каждый из нас может найти опору в своих стабильных данных: уверенность в компании, постоянная загрузка, план на будущий день, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения – то, что позволяет сохранять равновесие. Особенно сейчас такое время, когда надо смотреть, кто что делает, а не то, что говорят.

Поделитесь, пожалуйста, стратегическими планами, к чему хочется привести отдел?

Сейчас я стараюсь работать на перспективу совершенствования системы управления проектами, улучшения бизнес-процессов внутри компании. Как и прежде, мы активно работаем над развитием компетенций в BIM. Мы заинтересованы в развитии своих сотрудников. За счёт развитий компетенций каждого, растёт компетентность компании в целом.

Свою задачу я вижу ещё в том, чтобы команда была проактивной, мудрой, компетентной и бесстрашной. Я придерживаюсь принципа, что ребята в команде должны быть профессионально свободными в принятии проектных решений за счет своего профессионализма и расширенного кругозора. Если я вижу в человеке потенциал, то стараюсь поддержать и развить его. Когда человек вырос над собой, он понимает, что всё, что его может остановить – это только он сам. Это можно подвести к лозунгу, который я всегда держу в голове: любой может быть любым. Если кто-то боялся, был не уверен в чём-то, то всегда есть я и команда, к кому можно обратиться за советом, поделиться и получить поддержку. Даже в случайном разговоре мы можем найти что-то нужное именно сейчас.

Елена Лебедева

Напишите нам, если вы хотите узнать больше

+7 (812) 449 07 90 elena.lebedeva@semren-mansson.net

Не нашли, что искали?

Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.

Канал в Telegram