SOUTH CITY (1)

Участок проектирования расположен среди сложившихся кварталов с застройкой советского периода и обладает достаточно развитой инфраструктурой. 

Основные задачи проекта заключались в том, чтобы создать интересную архитектуру, которая сама по себе добавит ценности данной территории, создать жилую среду с акцентом на отдых, максимально отражая прекрасные качества южного города, а также создать максимально рациональные пространства.

Жилой комплекс состоит из трех отдельно стоящих зданий, этажностью 9, 12 и 15 этажей.

В ландшафт участка гармонично вписан полузаглубленный подземно-наземного паркинга, который располагается в пониженной части рельефа и отделяет дворовую территорию со стороны существующей застройки. Кровля паркинга имеет озеленение, также на ней расположены различные игровые и спортивные площадки.

На участок предусмотрены два въезда. Ко входу каждой жилой секции возможен подъезд автотранспорта для посадки и высадки жителей. Хранение автомобилей внутри дворовых пространств исключено, но возможен физический доступ для пожарной, уборочной и садовой техники. Гостевые парковочные места расположены вдоль границы недалеко от въезда на участок.

Одной из основных задач решения дворового пространства было создать качественно новую жилую среду, которая не будет нарушать сложившуюся окружающую застройку и сложившиеся пешеходные связи, а будет гармонично сосуществовать с ними и дополнять современными архитектурными решениями и дизайном дворовой среды, что будет способствовать взаимодействию жителей друг с другом. В благоустройстве активно используются натуральные материалы, природные мотивы. Большое количество полевых и злаковых посадок, обеспечивающих цветовой пигмент в течение всего года. Использование простой и удобной уличной мебели из натуральных материалов.

Основой успеха жилого комплекса станет гармоничное включение нового архитектурного образа в уже сложившуюся городскую среду. Основные цвета фасадов - белый, серый, бежевый, тераккотовый - продиктованы природными цветами местных скал.

Для входных групп использован архитектурный прием, который имитирует подножия скал, вымытых морем, а также обеспечивает функциональную связь между внешним пространством и дворовым. Одна из секций каждого из трех зданий имеет выступающие на колоннах объемы. В пространстве под нависающими частями здания организованы входные группы в эти жилые секции.

Так как участок проектирования расположен в регионе с субтропическим климатом - проектом предлагается активное использование комбинированных (полузакрытых) балконов и лоджий. Из квартир на верхних этажах открываются прекрасные виды на город и море.

Адрес
Главный архитектор
Maria Broman, Andrey Mishusta
Общая площадь
20 000 m²