Конкурсный проект школы "Новый взгляд"

По приглашению компании «Интеко» концерн Semrén & Månsson принял участие в конкурсе проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» в Москве.

Проект предполагал создание общедоступного, некоммерческого образовательного пространства, в основу которого будут положены традиции классической московской школы и экспериментальных методик. Планируется, что школа станет и общественно-социальным центром района, который будет использоваться местными жителями во внеучебное время.

В основе концепции школы положена идея об общем пространстве - сердце школы - откуда открывается доступ в остальные части здания. Так родилась форма, в центре которой образуется максимально открытое и прозрачное место. Функционально здание разделено на младшую, среднюю и старшую школы. По нашему замыслу, сердце школы - то место, где все ученики могут встречаться, собираться, независимо от возраста и уроков\мероприятий. Оно творческое, трансформируемое с помощью стен-перегородок под разные задачи. В нужный момент можно создать изолированный актовый зал, а все остальное время амфитеатр в центре школы используется для школьных собраний, публичных выступлений, театра или как повседневное общественное пространство.

Вокруг центрального блока, созданного лестницей-амфитеатром, расположились большинство общих функций школы. Отсюда можно попасть в столовую, библиотеку, спортивный зал, на оборудованную кровлю.

Идея сердца школы продолжается на крыше. Она подчеркивает стремление сделать центральное пространство школы максимально интересным и насыщенным, при этом более плавным, не таким строгим, как основная архитектура здания с учебными классами. К тому же, проектируемый участок имеет небольшую площадь, а с помощью эксплуатируемой кровли архитекторы добавили пространство для прогулок и игр на свежем воздухе. На крыше школьников ждут гамаки, качели, батуты, зона для спокойного отдыха. Для естественно-научных уроков предусмотрен участок с огородом и теплицей. Растения для зеленых холмиков на крыше подобраны с наибольшей декоративностью в учебный сезон – осенью, зимой, весной.

Деревянный холм на крыше становится частью благоустройства, а сквозь его ребристую конструкцию в центральную часть здания лучами проходит дневной свет.

Гибкость, открытость внутренних процессов транслируется и во вне. Стеклянный фасад центрального блока притягивает взгляд своей яркостью, светом, внутренним движением. Происходит интеграция внутреннего и внешнего.

Учебные блоки выполнены из кирпича, они служат стеклянному «сердцу» строгим и ненавязчивым фоном с элементами игривости. Последняя отражается в ритме окон на фасаде и перфорированной стене. Особую функцию несет акцентная медная башня – в ней запланировано игровое пространство и обсерватория.

Многовариативность заложена и в сценариях обучения и досуга. Один из характерных примеров – функциональная стена, которая отделяет зону рекреации от кабинетов. Сделанные из деревянных блоков, в зависимости от потребности, участки стены могут использоваться как укромная ниша со скамейкой, как трибуна, как уединенное пространство для небольшой компании и т.д.

Классы оборудованы оконными нишами, так что даже самые младшие школьники могут без страха расположиться на них.  Разнообразные зоны отдыха создают естественные паузы и способствуют безопасной и спокойной рабочей обстановке. А выбор дерева в качестве основного материала для элементов интерьера добавляет тактильность и ощущение тепла.

Адрес
Главный архитектор
Sverker Karlsson
Общая площадь
11 250 m²
Год
2020
Contractor
Интеко