"Смарт-городское развитие: опыт Швеции", на примере работы бюро Semren & Månsson

Опубликовано 2020-02-10

«Умный город неразрывно связан с городом глобальным. Если это и не синонимы, то сопутствующие друг другу феномены. Проявления глобального города – результат применения урбанистических смарт-стратегий, по большей части связанных с миром невидимых технологий, но иногда имеющих вполне конкретное визуальное воплощение. Как соединяются в архитектурной практике глобальные тренды и локальные идентичности, мы видим на примере работы гётеборгского бюро Semren & Månsson, имеющего отделения в Петербурге и Москве, а в Швеции сотрудничающего с американским SOM» -

такое вступление к статье об опыте Semren & Månsson подготовила редакция журнала «Проект Балтия» в новом номере, темой которого стал «Умный город».

Автор статьи Константин Соколов во вступлении напомнил о мировой практике устойчивого развития, представленной не просто отдельными кейсами, а опытом целых стран, где опора на механизмы устойчивости сформировала новую экономическую, социальную и политическую парадигмы. О том, что одной из таких стран по праву считается Швеция.

Выстроенная на основе отработанных стратегий устойчивости шведская концепция развития городов, впоследствии получившая название SymbioCity, не только обеспечила успех в реализации таких проектов как Hammarby Sjostaden в Стокгольме, Vastra Hamnen в Мальмё, или первых очередей строительства стокгольмского Королевского морского порта и программы Alvstaden в Гётеборге, но и превратилась в экспортный продукт, который на протяжении многих лет был востребован во многих странах: от Индии и Китая до Швейцарии и Южной Кореи, а позднее лег в основу стратегии Smart City Sweden, предусматривающей создание безуглеводородных городов и достижение всех 17 целей ООН.

Руководитель бюро Магнус Монссон достаточно давно занимается проблематикой экономической эффективности архитектурных и градостроительных решений и растущей ответственностью архитектуры за экономическую устойчивость этих решений. По его инициативе Технологический университет Чалмерса, профессором которого он является, учредил новую профессорскую должность по специальности «экономика архитектуры», а со следующего года в программу обучения вводится курс экономики строительства и управления недвижимостью.

В стратегии Semren & Månsson качественная архитектура всегда рассматривалась в неразрывной связи с экономикой и технологиями. Последние несколько лет ещё одной стратегической целью компании стала цифровизация. Во многом это предопределило развитие внутри Semren&Mansson Group целого бизнес-направления, связанного с информационным моделированием процессов проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Сейчас входящие в концерн компании Zynka BIM и Zynka Digital Buildings – одни из лидеров европейского и шведского рынка в своих областях. Разрабатываемые ими цифровые платформы позволяют не только выстраивать процессы управления объектами недвижимости – от создания концепции до оптимизации моделей эксплуатации, но и делать оценку качества городской среды в районах будущего строительства и анализ мастер-планов перспективных территорий.

Одна из таких платформ, разработанных на основании градостроительных требований Гётеборга, позволяет анализировать четыре категории параметров городской среды: природа, транспорт, здания, общественные пространства. Каждая категория, в свою очередь, включает в себя собственный набор параметров. Всего – для всех категорий – их 14: плотность, процент озеленения, размер дворов и т.п. Оценка осуществляется по пятибальной шкале и выдается в виде круговой диаграммы с цветовой индикацией каждого из параметров. Основные достоинства платформы – наглядность и информативность. Другая важная функция платформы – оценка новых решений – позволяет на стадии первых эскизов будущего мастер-плана увидеть все его достоинства и недостатки и, сохранив первые, свести к минимуму вторые.

 

Полный текст статьи опубликован в журнале «Проект Балтия» №34, «Умный город».