Скандинавский подход для школы в Белгородской области

Опубликовано 2020-06-10

Белгородская область известна ответственным отношением к социальной инфраструктуре, в том числе к объектам образования. Так, одной из инициатив руководства региона стала апробация современного европейского подхода к школьным учреждениям. Первым шагом стал проект школы в селе Крутой Лог, концепция которого была разработана шведским архитектурным бюро Semren & Månsson совместно со специалистами Белгородоблпроекта.

Опираясь на многолетний опыт проектирования образовательных учреждений: от детских садов и школ до университетских центров, - архитекторы Semren & Månsson сделали основной упор на придание многофункциональности внутренним пространствам школы, их взаимосвязь через внутреннее коммуникационное ядро и создание предпосылок для её дальнейшего развития и увеличения количества учеников за счёт возможного переформатирования программы помещений.

Новое учреждение рассчитано на 225 мест, но в случае необходимости сможет принять больше учеников за счет переформатирования помещений. Воедино весь архитектурный объем собирает многосветный атриум c широкими деревянными ступенями, которые одновременно служат внутренней лестницей и местом общения для проведения массовых мероприятий.

«Это значит, что мы сможем проводить, допустим, репетицию театрального кружка, а через некоторое время поставить здесь теннисные столы и устроить детям физкультразминку», — поделилась заместитель главы администрации Белгородского района — руководитель комитета социальной политики Наталья Кулабухова.

На данный момент выполнено 40% от общих строительно-монтажных работ, ввод школы в эксплуатацию запланирован в 2021 году.