Semren&Månsson помогает реформировать систему ухода за пожилыми людьми в России

Опубликовано 2019-10-04

Semren & Månsson Россия вошёл в число победителей Конкурса концепт-проектов домов для проживания пожилых людей, организованного Министерством строительства РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ для разработки типовых проектов учреждений стационарной социальной помощи разным категориям пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. 

Выставка проектов-финалистов и награждение победителей прошли в Государственной Думе с участием Вице-премьера Правительства России Татьяны Голиковой, Министра строительства Владимира Якушева и Министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

И название конкурса и задание к нему принципиально не содержали формулировок из существующих норм, а основным требованием и пожеланием к разрабатываемым проектам  было создание максимально комфортной среды с качественным сервисом, удобным доступом к разным формам досуга, лечебным и реабилитационным процедурам, а также возможностями для совместного отдыха на природе и поддержания социальных связей между проживающими. Кроме того, предлагаемое решение должно было недорогим и применимым как в условиях городской застройки, так и за городом. Отдельно предлагалось отметить те из существующих российских стандартов, которые рекомендуется изменить для того, чтобы предложенные проекты были реализуемы. 
Semren & Månsson имеет специальные компетенции и почти 50-летний опыт в проектировании социальных объектов в Швеции и России и поставленная организаторами амбициозная задача - используя лучшие мировые практики, заложить основу абсолютно новой идеологии организации ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями - стала для нашей компании серьёзным профессиональным вызовом. Поэтому мы поздравляем нашу конкурсную команду, в которой совместно со шведскими коллегами Maria Broman, Sophie Dufva, Oscar Tagesson, Martina Boyton, Peter Herder работали архитекторы и технологи из российского офиса: Наталья Фурман, Алиса Мухаметова, Ольга Петрошенко и Ксения Рябченко! 

Предложенное ими решение по сути является малоэтажным многофункциональным комплексом, состоящим из связанных между собой трансформируемыми общественными зонами удобных жилых модулей. В модулях размещены просторные номера-квартиры, приспособленные для проживания практически любых категорий пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, помещения для отдыха, совместных и индивидуальных занятий, реабилитационных процедур, а также размещения необходимых сервисных функций. 
Модульными являются не только жилые помещения, но и система благоустройства. Практически неограниченные возможности их комбинирования позволяют масштабировать и изменять геометрию всего комплекса и располагать его в любом ландшафте и любом окружении, полностью сохраняя функциональность. 

Несмотря на предполагавшуюся гибкость в трактовании норм проектирования, наши специалисты нашли возможность выполнить работу в максимальном соответствии с существующими строительными, санитарными и пожарными требованиями, что делает проект готовым к применению.

Наша компания уже приглашена для консультаций с Минстроем и Минтруда России, а также администрациями российских регионов для дальнейшей проработки проекта и изучения возможностей его привязки к конкретным локациям.