Самый современный хирургический корпус Сибири открылся в Красноярске. Автор архитектурного проекта – бюро Semrén & Månsson

Опубликовано 2020-02-14

В декабре 2019 года российские СМИ широко освещали открытие нового хирургического корпуса краевой клинической больницы в Красноярске.

Специалисты называют отделение самым современным хирургическим комплексом за Уралом.

"Это фактически новая краевая больница. Удвоение площадей, самое современное медицинское оборудование, возможность развивать технологии мирового уровня - это, конечно, прорыв. И наша краевая больница становится лучшей региональной больницей Сибири", - заявил на открытии губернатор края Александр Усс.

Общая площадь нового корпуса - 61 тыс. квадратных метров. Он состоит из двух операционных блоков на 14 залов, диагностического отделения, приемного покоя для экстренных больных с операционным блоком на три зала, пищеблока и центрального стерилизационного отделения. Ввод нового корпуса позволит увеличить число проводимых операций с 17 до 25 тысяч в год.

Одно из нововведений — закрытый бокс с входом в больницу для одновременного въезда трех машин скорой помощи. Приемное отделение оснащено стационарными и мобильными аппаратами искусственной вентиляции легких в случаях массового поступления пострадавших. Потоки всех больных не будут пересекаться за счет разделения на плановых и экстренных пациентов. Все „срочные“ больные будут распределяться с учетом международной шкалы METTS — по цветовой индикации потоков. Красный поток — тяжёлые пациенты, требующие экстренной или реанимационной помощи. Желтый — пациенты средней тяжести, которые сопровождаются медицинским работником и транспортируются на кресле-каталке. Зеленый — пациенты в удовлетворительном состоянии, способные передвигаться самостоятельно. При этом все кабинеты для прохождения обследований расположены в одном месте.

Задача спроектировать крупнейший Региональный больничный комплекс в Красноярске была поставлена перед бюро Semrén & Månsson и компанией Werfau Medical Engineering в 2015 году.

К тому моменту имеющиеся корпуса больницы, последний из которых был построен в 1989 году, технологически и физически устарели. Связанные между собой функции были разнесены по разным зданиям, что неэффективно для организации современного медицинского процесса. Часть корпусов по проекту подлежали демонтажу, часть – реконструкции. Также проектом были предусмотрены новые корпуса. Для нас это была непростая и интересная задача.

Одним из ключевых моментов в работе был поиск компактного решения, которое позволило бы грамотно и, в соответствии с нормами, развести потоки, установить необходимое взаимодействие между частями больницы и эффективно использовать территорию.

В согласовании устройства и дизайна внутренних помещений принимали участие все сотрудники больницы: речь шла не только о цветовых решениях, но и о логистике, врачи обсуждали как правильно разместить мебель, раковины, чтобы персонал тратил как можно меньше времени на перемещения в процессе оказания помощи.

Рассказывает главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин: "Одновременно с принятием решения о строительстве в коллективе прошло несколько мощных мозговых штурмов с участием опытных врачей, медицинских и операционных сестер, инженеров. Коллеги с жаром спорили, предлагали свои идеи, никто не остался безучастным. За базовые критерии приняли обеспечение максимальной безопасности для пациентов и персонала, современный уровень комфорта, возможность внедрять инновации. К примеру, важно было учесть, что здания будут активно использоваться на протяжении не менее 50 лет, поэтому проектом должна предполагаться возможность трансформирования и даже перепрофилирования помещений, если возникнет такая необходимость".

Решение нового Главного корпуса, предложенное Semrén & Månsson, заключалось в создании единой структуры стилобата в первых четырех этажах, заполненных отделением скорой помощи, хирургическим отделением с 30 операционными залами, службами диагностики, главным входом и многими другими функциями, и расположении над ним многоэтажных вертикальных блоков с палатными отделениями. Такое решение обеспечивало наикратчайшие связи и необходимые потоки между отделениями. В целом, коечный фонд Больницы после реконструкции составит 1200 коек. В дополнение к новому Главному корпусу и реконструируемому Терапевтическому на территории запроектированы поликлиника, реабилитационный центр, лаборатория, администрация и другие вспомогательные объекты.

 

Фотографии: Вадим Кофман.

При подготовке текста использованы материалы сайта администрации Красноярского края.