Ответственность архитектора за будущее

Опубликовано 2020-03-27

Пандемия Covid-19 преобразила привычный мир. В один миг стало очевидно, что неизбежны трансформации во многих отраслях, мы наблюдаем их стремительное появление и развитие уже сейчас.

Через некоторое время мы вернемся на улицы наших городов. И изменившееся общественное сознание потребует перемен и в организации городской среды. Ключевой фигурой в этой ситуации становится архитектор. А понятие устойчивости, пока так малозначащее для русского уха, обретает конкретное содержание.

И здесь мы хотели бы обратиться к опыту наших шведских коллег, которые над этим вопросом работают много дольше, чем в России, и поделиться видением Анны-Карин Нильссон, которая отвечает за стратегию устойчивого развития в Semrén & Månsson в Швеции. Она объясняет, почему в архитектурном и строительном процессе важно думать о подрастающем поколении, и что нужно для того, чтобы сделать отрасль более устойчивой.

Устойчивость и выгода – две стороны одной медали

Как говорят, на «мертвой планете нет бизнеса». Устойчивое развитие в значительной степени связано с управлением ресурсами, а это имеет ключевое значение для экономики и бизнеса. Этот тезис достаточно чётко прослеживается в энергопотреблении: большинство людей видят связь между потреблением меньшего количества энергии и снижением эксплуатационных расходов.

Ключ к успеху в обеспечении устойчивости в строительной отрасли заключается не только в улучшении новых производственных процессов, но и в качестве управления уже построенным. Благодаря последнему создаётся потенциал для сбережения ресурсов и появления новых бизнес-моделей, не говоря уже о повышении привлекательности как уже существующих зданий, так и целых жилых комплексов. Это важно, потому что общей целью устойчивого развития является социальная устойчивость.

Мы верим в возможности таких улучшений, поэтому компания Digital Buildings, входящая в Semrén & Månsson Group, занимается разработкой цифровых двойников -  это цифровые копии физических объектов недвижимости, позволяющие собирать и анализировать все данные об этих объектах, чтобы, в том числе, повысить доход от владения ими. С их помощью, например, можно отследить коммерческий эффект использования любого помещения в течение каждого часа на протяжении всего дня.

Вызовы проектирования

К сожалению, мы не всегда придерживались нормативно-критического подхода при планировании городов. Мы видим, что город, который строится сегодня, фокусируется на максимизации прибыли за счет увеличения плотности застройки и количества автомобилей в ущерб пространствам для отдыха, игр и физической активности. Мы имеем города, где нормы обеспечения парковочными местами соблюдаются, а рекомендации по свободному пространству для людей - нет. Города, где дети имеют очень ограниченную свободу передвижения. Города, не предназначенные для детей.

Краткосрочные финансовые интересы определяют, как мы строим и как мы, взрослые, ведем себя. Результатом становится появление школьников, которые борются за свое будущее, потому что мы, взрослые, не смогли взять на себя ответственность за это.

Архитектура, строительство и отношение к детям

Дети составляют одну пятую часть населения Швеции, и эта одна пятая - будущее, которое мы не можем игнорировать. Дети не имеют избирательного права и, как правило, не имеют собственного дохода, что делает их зависимыми от решений, которые принимаем мы, взрослые.

Существует большое количество исследований на тему влияния современного города на детей. Мы достигли точки, когда нельзя продолжать действовать как прежде, мы должны изменить свои подходы, и возвести в приоритет будущее наших детей. Поставить улучшения для наших детей на первый план. И не только потому, что Конвенция о правах детей обретает силу закона, но прежде всего потому, что это наше моральное обязательство.

Фокус на ближайшие годы

Считаю абсолютно правильным, что в связи с предстоящими законодательными требованиями особое внимание будет уделяться климатическим декларациям. Нам необходимо радикально уменьшить наше воздействие на климат, чтобы избежать критических повышений температуры и достижения пиковых значений по выбросам. Тем не менее, само положение о климатических декларациях не является панацеей. Это только начало процесса.

Нам необходимо быстро предпринять серьезные шаги для сокращения значительной доли выбросов в строительном секторе. Поэтому я верю в тенденцию к повышению ответственности среди архитекторов, а также к повышению моральной ответственности среди всех нас. Мы должны сделать это для себя, но прежде всего, для будущих поколений.

Согласно годовому отчету BRIS (шведская общественная организация по защите прав детей), среди детей и молодежи очевидна озабоченность климатическими переменами, и это оправдано. Как заявляет Генеральный секретарь BRIS, нам необходимо четко указать, какие меры мы предпринимаем для уменьшения последствий изменения климата и для реального вовлечения детей в создание более устойчивого общества.

Считаю, что мы должны начать учитывать интересы детей. Если мы это сделаем, то добьемся  улучшений и в других важных областях. Помимо социальной устойчивости, это, безусловно, мобильность, биоразнообразие и, конечно, использование ископаемых ресурсов, от которых мы всё больше отказываемся в пользу вторичной переработки и к циркулярности. Это конверсионный путь, который в конечном итоге приведет к устойчивому развитию и безопасному будущему для новых поколений.

Ответственность архитектора

Как специалист по устойчивому развитию в Semrén & Månsson, я, разумеется, хочу, чтобы мы способствовали переменам, потому что принцип «business as usual» не работает в меняющемся мире. Мы должны перейти от слов к делу. Все, что мы предлагаем, должно внести вклад в достижение климатических целей, позитивно повлиять на биоразнообразие, социальное и гендерное равенство. Исследования показывают, что когда мы создаем город, который хорош для детей, мы создаем город, который хорош для всех. Хорошая архитектура, хорошие здания и качественная среда для наиболее уязвимых групп населения могут повысить капитализацию и привлекательность целых жилых районов и качество жизни проживающих там людей.

Нашей работой в Semrén & Månsson мы должны показать, что архитектурный проект может одновременно быть прибыльным, и при этом повышать устойчивость. Эта устойчивость не обязательно должна требовать дополнительных расходов, или становиться формальным модным компонентом, который непременно нужно добавить в проект. Устойчивое развитие должно стать предпосылкой успешного бизнеса. Повышая ответственность за весь процесс строительства и управления недвижимостью, мы можем создавать больше ценностей для наших клиентов. Архитектура имеет возможность внести свой вклад в решение таких крупных вызовов человечеству, как изменение климата и сегрегация.

Я думаю, чем больше мы будем доказывать своей работой ценность устойчивости как для бизнеса, так и для общества, все больше людей осознает, что устойчивость - это единственный путь вперед.