Опыт совместной работы финского строительного концерна YIT и шведского бюро Semrén & Månsson в России: жилой комплекс в центре Тюмени

Опубликовано 2020-02-27

В центре Тюмени возводится жилой комплекс CityZen по архитектурному проекту Semrén & Månsson.

Заказчиком выступил финский строительный холдинг YIT.

Комплексный, тщательно продуманный подход к созданию благоприятной жилой среды и развитию городов в каждом из проектов, а также североевропейское происхождение – черты, объединяющие YIT и Semrén & Månsson.

Это совпадение в ценностях сказалось на деталях проекта: функциональные планировки квартир, входные группы и холлы с дизайнерским оформлением, безопасная благоустроенная и эстетически привлекательная придомовая территория, зона для занятия спортом на крыше ЖК.

Новый жилой комплекс обещает стать знаковым, формирующим архитектурный образ города. 

Главными архитекторами проекта выступили Мария Броман и Юрий Мельнов.

- Мы искали максимально экономичное и функциональное решение, которое бы учитывало сложности участка: его небольшую площадь и близость грунтовых вод. Так появилось градостроительное решение с двумя высокими секциями, соединенными наземным мультифункциональным зданием паркинга. Одной стороной здание паркинга образует закрытый тихий солнечный двор, а другой выходит встроенными коммерческими помещениями на одну из центральных улиц Тюмени. Кровлю паркинга мы предложили сделать эксплуатируемой, разместить там безопасную зону для спокойного отдыха с озеленением, заказчик поддержал это решение. И для Semrén & Månsson, и для ЮИТ это был первый опыт использования эксплуатируемой кровли в российских проектах. Всё время работы над проектом очень радовал технический профессионализм со стороны команды заказчика, - рассказывает главный архитектор проекта Юрий Мельнов.

 - Во время проектирования мы плотно взаимодействовали с коллегами из офиса YIT в Тюмени, они активно принимали участие в обсуждении решений, совместные совещания проходили дважды в неделю. Стадию П мы сделали меньше чем за 2 месяца, и быстро и удачно прошли экспертизу. Кстати, проект в Тюмени стал одним из первых, где бюро Semrén & Månsson в своей российской практике выступило генеральным проектировщиком всего решения, а не только архитектурной концепции, - говорит главный инженер проекта Сергей Шабанов.

 

Сейчас CityZen в активной стадии строительства, ввод в эксплуатацию намечен на 1 квартал 2021 года.

За ходом строительства можно следить в онлайн-режиме:  https://stream.krugloff.com/Tumen/embed.html