Наталья Фурман о развитии устойчивой архитектуры в России, вторая часть интервью.

Опубликовано 2020-03-20

Продолжение интервью с Натальей Фурман, директором по продукту Semrén & Månsson в России. Начало в материале "Квартира начинается от автобусной остановки".

 

Придут ли к нам стандарты устойчивости в полной мере?

Есть моменты, до которых ещё далеко.

В Швеции накоплен опыт использования переработанных строительных материалов, повторного использования, появляются, к примеру, такие проекты, где из осколков стеклопакетов собирают уникальный мозаичный фасад. Или, например, вовсю используется дерево как нейтральный строительный материал. Незакрытое незашитое дерево дарит фантастическое ощущение – в воздухе, в интерьере, в акустике. Это то, что мы все хотим получить, когда выезжаем куда-то загород. То, в чём следует меняться нашим нормам. 

Во всех наших проектах в России основное, что удается реализовать – это устойчивый дизайн с точки зрения архитектуры и градостроительства. Это мы внедряем повсеместно, хотя нормативы нас зачастую сильно сдерживают.

Второе – это внимание к среде, к ландшафту. Территория становится продолжением дома. Функции начинают выходить за пределы квартиры в ландшафт, который используется в режиме co-use.

С точки зрения инженерных и технологических решений мы двигаемся небольшими шагами.

Предлагаем заказчикам интегрировать решения по раздельному сбору мусора. Сейчас это поддерживается на государственном уровне, дальше инфраструктура будет только развиваться. 

Предлагаем заказчикам повторное использование ливневых стоков. Есть конкретные проекты в России и Белоруссии. Там мы внедряем в проекты решения, чтобы  сбор ливневых стоков мог использоваться на технические нужды, на полив, на живописный водный ландшафт – создание каналов, которые в живом режиме наполняются водой, когда идет дождь или снеготаяние. Это очень оживляет, украшает территорию. Решение абсолютно понятно технически, должна быть только воля заказчика: «давайте сделаем!».

 

Какое развитие, на ваш взгляд, ждет устойчивую архитектуру в дальнейшем?

Комплексный подход будет становиться стандартом. Невозможно отдельно запроектировать квартиры, отдельно фасады, отдельно среду, отдельно паркинг. К примеру, сегодня двор без машин становится некой галочкой в чек-листе. Если двор без машин – то этого достаточно для устойчивого современного проекта. Но на проект нужно смотреть в комплексе.

Мы часто сталкиваемся с проектами масштабного девелопмента. И это понятно: участков в центре мало, и они имеют ограничения, обременения, другие сложности. Все чаще мы получаем большие территории где-то в окружении города, вне контекста, вне какой-то своей истории. И наша задача создать эту историю, узнаваемость, уникальность этого места. Печально видеть, когда на таких территориях вырастают дворы-гиганты, с размноженными однотипными фасадами – пусть даже для отдельного жилого дома этот фасад можно считать удачным, но когда решение масштабируются до такой величины застройки, это уже нехороший продукт, даже если там дворы без машин. Первое, за что мы ратуем, это плотность и снижение этажности, небольшие дворы и высвобождение территории под общую рекреацию, а не гигантизм в духе «китайской стены». Второе – внедрение в дизайн уникальности и возможности самоидентификации жителя, чтобы не было ощущения потерянности в однотипном массиве. Важно создать у каждого жителя чувство сопричастности, чтобы он почувствовал: ему уделили внимание, о нем подумали! Ребенок имеет шанс идентифицировать себя в этом новом громадном районе, если может, к примеру, сказать: я живу в доме с красными балконами.

И третье – это среда, понятный, считываемый зеленый каркас, озеленение общего использования.

Конечно, продолжит развиваться тенденция к внедрению дерева в качестве основного строительного материала, российские нормы уже меняются в этом направлении.

 

А как будут меняться наши дома внутри?

По наполнению дома сложно сейчас понять, что дань моде, а что на самом деле устойчиво. Такие режимы как Co-living, думаю, надолго у нас отложились в генетической памяти как неблагоприятные.  Конечно, пространства совместного использования, наличие универсальных пространств в жилом доме, в том числе для сдачи жильцам под мероприятия, собрания и т.д., будут востребованы.

Встройка в первом этаже востребована и нужна. Она должна быть в шаговой доступности, комфортной по объему, у жильцов дома должна быть возможность взять в аренду помещение в своем доме на льготных условиях. Сочетание «бизнес и жилье» под одной крышей или в шаговой доступности – это устойчивые решения, сохраняющие от возникновения спальных районов.

Тенденция встроенных детских садиков тоже будет расти. Сейчас детские сады расположены отдельно, огорожены, занимают большие территории. Встроенные садики – удобно, комфортно, близко и экономно.

И увеличится тяга к продолжению дома за пределами квартиры, появятся отдельно стоящие многофункциональные павильоны во дворах, где может быть устроен раздельный сбор мусора, велопарковка, крытая площадка для отдыха, барбекю с летней кухней.

Будут сокращаться нормированные площадки в границах двора.  При наличии достаточной рекреационной среды вне дворов для совместного использования, площадки во дворах могут быть упрощенными, когда достаточно песочницы, комфортных МАФов, небольшой зоны отдыха. Пока у нас этот гигантизм заложен в нормы, поэтому, при отсутствии вдумчивого комплексного подхода, по-прежнему возникают бесчеловечные спальники.