Интервью Магнуса Монссона для одной из центральных газет Швеции

Опубликовано 2020-02-04

В конце прошлого года Магнус Монссон, владелец и глава Semren & Månsson Group, дал интервью одной из центральных газет Швеции Göteborgs Posten.

В нём Магнус Монссон отвечает на вопросы о главных вызовах нового городского развития, об изменении роли и компетенций архитектора в условиях этих вызовов, о новых проектах и о развитии бизнеса концерна в России. Публикуем выдержки из этого интервью на русском.

Göteborgs Posten: Почему, на ваш взгляд, архитектору необходимо лучше понимать экономику?

Магнус Монссон: Я всегда считал, что архитектурному образованию не достаёт хотя бы обзорных знаний по экономике строительства, девелопмента и управления недвижимостью. В условиях, когда мы пытаемся обеспечить людей доступным жильём и одновременно сталкиваемся с серьёзными вызовами в области устойчивости, архитектор, как носитель целостного подхода, должен осознавать экономические последствия того, что он проектирует.

Göteborgs Posten: Считается ли обсуждение экономики проектов не слишком уместным в архитектурных кругах?

Магунс Монссон: Есть мнение, что акцент на экономику проекта якобы наносит удар по его творческой и художественной составляющим, но я убеждён, что всякое знание полезно, а дальше уже личное дело каждого архитектора, как он этим знанием распоряжается. Как сказал архитектор Элиас Корнелль: «Архитектура - это эстетическая организация практической действительности». Мне кажется, это очень точное описание чётко видимой границы между свободным художником и архитектором.

Göteborgs Posten: Новая профессура в университете Чалмерс (технический университет Чалмерса - высшее учебное заведение в Гётеборге, выпустившее 40% шведских инженеров и архитекторов – прим. пер.), которую Вы инициировали, связана с преподаванием экономики для архитекторов?

Магнус Монссон: Да, пришедший на новую профессорскую должность Волтер Унтеррайнер (Walter Unterrainer) из Австрии начнёт преподавать технологии, архитектуру и экономику на третьем курсе. Со временем появится вводный курс по этим дисциплинам на более ранних стадиях обучения и в программе магистратуры.

Göteborgs Posten: Вы же даже выступали в качестве застройщика?

Магнус Монссон: Да. Правда, в очень небольшом объёме. Но это был хороший способ понять, как устроены бизнес-процессы и организация строительства изнутри и изучить пути их оптимизации. Мы построили небольшой жилой комплекс на Danska Vägen в Гетеборге с целью доказать, что арендное жильё может быть высококачественным и при этом прибыльным.

Göteborgs Posten: Можно ли строить новые квартиры дешевле?

Магунс Монссон: Это вопрос, которым мы занимаемся и пытаемся по мере сил внести свой вклад в его решение. В последнее время в строительстве жилья серьёзно выросла стоимость производства. И это большая проблема. Кроме того, представители строительной отрасли отмечают, что им всё сложнее поддерживать должный уровень производительности. Но я думаю, что пора начать фокусироваться не на стоимости строительства, а на том, как снизить стоимость проживания!

Если же продолжать тему производительности, то нам, архитекторам, не мешало бы посмотреть на то, как мы сами работаем. Процесс, по-прежнему, выглядит как и 40 лет назад, когда я начинал архитектурную карьеру, и мы практически не используем преимущества цифровых технологий.

Göteborgs Posten: А стоимость строительства и стоимость проживания - не одно и то же?

Магнус Монссон: Они не всегда взаимосвязаны. Есть два полюса: инвестиции и управление. Инвестиции заканчиваются с оплатой последнего счёта за строительство и передачей ключей. Дальше начинается продолжительный период эксплуатации. Размер инвестиций никто не сбрасывает со счетов, но здание должно простоять 50-100 лет и расходы на его содержание легко неверно оценить. Например, кирпичный фасад и полы входных групп, вымощенные плиткой из известняка, простоят без замены 50 лет, а другие  материалы могут начать требовать внимания значительно раньше. Крупные компании-домовладельцы, задумывающиеся о продолжительности эксплуатации своих объектов, практически всегда ответственно относятся к этой проблеме. Если же управлением заниматься не вам, то всегда есть искушение сделать всё попроще. У нас есть собственные программы и методы расчётов, показывающие, что зачастую небольшое, но продуманное увеличение инвестиционных расходов, делает объект недвижимости прибыльным в долгосрочной перспективе. И тогда это может быть интересным даже тем, кто, например, строит жильё на продажу. Можно вполне позволить себе продавать его дороже, если правильно объяснять выгоду от владения такой недвижимостью. 

Göteborgs Posten: Какой из Ваших нынешних проектов самый интересный?

Магнус Монссон: У нас много разнообразных проектов. Нас очень радует, например, победа  в конкурсе на проектирование большого жилого комплекса на берегу Москвы-реки. В нём семь жилых башен и несколько кварталов. Ещё мы с большим интересом работаем над инновационным кластером GoCo в Мёльндале и крупным коворкингом на Кунгсгатан в Стокгольме.

Göteborgs Posten: Каково это - работать в России?

Магнус Монссон: В России мы делаем очень большие и интересные проекты. Самое важное было сразу определиться с принципами работы. И мы решили, что будем работать честно и без взяток. Жизнь показала правильность нашего выбора.

 

Автор интервью Kerstin Sjödén.

Перевод Константина Соколова.