Эффективность и комфорт. Интервью с Марией Черной, генеральным директором Bonava в Санкт-Петербурге

Опубликовано 2020-06-01

Компанию Bonava и Semrén&Månsson объединяет шведское происхождение, схожие ценности, представительства в Европе и России.  Мария Черная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт-Петербург", любезно согласилась принять участие в нашем цикле бесед с ведущими российскими девелоперами.  О шведских универсальных ценностях, о комфортном доме, о прогрессивных планировках квартир, о создании атмосферы добрососедства - в новом интервью.

Мария, какие шведские ценности лежат в основе идеологии компании Bonava? Какие из них встретили наибольший отклик у клиентов в России?

Хотя Bonava основана в Швеции, сейчас компания работает в 8 странах Европы. Поэтому наши цели и ценности, как бренда, универсальны: это фокус на клиента, стремление к совершенству, доброжелательность, смелость, надежность, вовлеченность. Эти ценности органично исходят из стремления создавать дома для широкого круга людей, выстраивать комфортную среду, в которой приятно находиться, хочется создавать семью, растить детей и жить полноценной счастливой жизнью. Все это — иметь комфортный дом, быть окруженным близкими и родными людьми — базовые желания многих. Поэтому такие ценности понятны и могут быть хорошо восприняты в любой стране мира.

В то же время, на мой взгляд, в Bonava есть некоторые черты шведскости. Мы одними из первых начали целенаправленно создавать атмосферу добрососедства и ощущения общности у людей, которые проживают в наших домах, делать так, чтобы люди друг друга знали и были дружелюбны друг к другу, чтобы они внимательно относились к своему дому и двору. И мне кажется, что это является отражением шведской культуры. В моем представлении мои шведские коллеги всегда ориентированы на дом, дисциплинированны, аккуратны в своих расходах. Им важно, чтобы в доме было красиво, комфортно и удобно. На наш взгляд такую философию можно успешно использовать в бизнесе. Самым ярким примером компании, которая помогает делать дома комфортными и удобными, является Ikea. Нет, наверное, такого дома, где нет хотя бы одной вещи из Ikea.

Отличается ли квартирография в российских и скандинавских проектах Bonava?

Квартирография в наших и скандинавских проектах отличается незначительно. Мы считаем, что шведские планировки являются прогрессивными с точки зрения эффективности и комфорта проживания. И именно такой акцент в создании продукта мы заимствовали, когда создавали свои первые проекты в России.

К примеру, скандинавские проекты отличает объединение кухни и гостиной. Это решение мы впервые использовали в первом петербургском объекте «Шведская крона». Тогда оно вызвало огромное количество дискуссий, было очень много противников этой идеи. Тем не менее уже на примере первой очереди мы увидели, что квартиры с объединенными кухнями-гостиными продаются быстрее и лучше. И теперь мы всегда создаем такие планировки в своих объектах.

Также скандинавские проекты отличают большие, солнечные, глубокие балконы, которые можно использовать как дополнительное пространство для отдыха, хобби или работы. Это решение также очень любят и ценят наши клиенты.

И, безусловно, мы заимствовали у коллег саму идею создания максимально эффективных планировок, предназначенных для конкретной семьи и для конкретного использования. Мне кажется, этот аспект как раз связан со шведскими ценностями рациональности, сдержанности. В случае строительства квартир речь идет об экономичности использования ресурсов: чтобы не покупать лишние метры, которые не будут использоваться; чтобы в дальнейшем не нести траты на содержание ненужных площадей, не платить за них налоги и коммунальные платежи. И мы видим большой спрос и высокую оценку скандинавского подхода к созданию планировок на нашем рынке.

Сложно ли было адаптировать шведские бизнес-процессы в России?

У шведских бизнес-процессов есть две основных черты — это простота и очень высокий уровень доверия. Под простотой я понимаю минимальное количество бумаг, документов и бюрократии, а под доверием — обстановку, когда люди очень доверяют сказанному слову и не стремятся фиксировать любую договоренность на бумаге.

В России мы, безусловно, не можем полностью работать так, как наши шведские коллеги. В силу законодательных ограничений мы вынуждены вести достаточно обширный обязательный бумажный документооборот. Тем не менее мы стараемся максимально заимствовать шведский подход. Мы видим, насколько удобно и эффективно не загружать себя псевдоработой — бюрократией и волокитой, а направлять время и ресурсы на создание продукта. Содержание процессов не улучшится, если они будут дополнены излишними бумажками, справками, сопроводительными листами — документами, которые зачастую приняты в российских компаниях.

В последнее время мы также используем много цифровых форм: электронный документооборот и проектирование, контроль за исполнением. И в этом, мне кажется, мы даже опережаем шведских коллег.

У каждого вашего проекта в Санкт-Петербурге, будь то Skandi Klubb, Magnifika, Gröna Lund во Всеволожске, свое лицо. Расскажите, пожалуйста, о том, как рождается концепция нового жилого комплекса?

Каждый раз, когда мы рассматриваем приобретение земельного участка, мы определяем целевую аудиторию, потенциально заинтересованную в покупке жилья в этом конкретном месте. Мы пытаемся сформулировать, каковы потребности этой аудитории с точки зрения квартирографии, размера квартир, с точки зрения стоимости — какую сумму люди будут готовы заплатить за квартиру. Мы основываемся на собственных аналитических данных, которые собираем о наших покупателях.

В дальнейшем, исходя из нашего представления о потенциальных клиентах, мы формируем и концепцию, и проект, и идеологию каждого конкретного жилого комплекса.

Ваша отличительная особенность в том, как вы поддерживаете добрососедские отношения между жителями в уже сданных ЖК. Как это удается?

Я бы сказала, что мы создаем условия для формирования добрососедских отношений между жителями. Мы как компания-застройщик, однажды закончив строительство и передав все квартиры клиентам, прощаемся с проектом. То, как будет жить дом, какая в нем будет атмосфера, полностью зависит от людей, которые в нем живут.

Нам кажется важным создавать базу, основу для того, чтобы отношения между людьми были добрососедскими, миролюбивыми, добрыми и открытыми. В своих комплексах мы всегда стараемся создавать зоны отдыха для разных групп жителей, чтобы и маленькие, и постарше имели возможность провести время на улице, не мешая друг другу. Мы стараемся выделить место для тихого, спокойного отдыха людей, которые предпочтут посидеть на скамейке, почитать книжку или позагорать. В проектах большего масштаба, таких как Magnifika, мы выстраиваем веломаршруты и дорожки для катания на роликах. Мы создаем людям возможность разнообразно, с удовольствием и совместно с членами семьи проводить время дома.

Мы видим, что большой популярностью пользуются хобби-клубы. Это помещения, оборудованные как квартира, — с кухней, гостиной, большим столом и множеством стульев. Хобби-клубы используются жителями для организации их собственных мероприятий — дней рождений, совместного просмотра футбола, занятий йогой. Хотя, конечно, чаще всего хобби-клубы используются для проведения детских дней рождений. Понятно, что детям нужно больше места, возможность побегать и пошуметь, что не всегда возможно в квартире.

Как реагируют жители на просветительские акции (например, просветительская акция о раздельном сборе мусора в ЖК Skandi Klubb)?

Как правило, жители участвуют в подобных акциях с большим интересом. На проектах «Эланд» и Gröna Lund мы проводили дополнительную высадку деревьев и кустарников. Также, в жилом комплексе Gröna Lund — устраивали «активные пикники», на которых можно было позаниматься спортом и активными видами деятельности. Во всех проектах мы проводили мероприятия, посвященные раздельному сбору мусора — рассказывали, как сортировать мусор и как это повлияет на каждого отдельного человека и планету в целом.

Воздействие на окружающую среду, модное, но не всем понятное «устойчивое развитие», влияние создаваемых жилых домов на экологию городов – вот вопросы, выделенные нами в качестве приоритетных при создании нашего продукта и во взаимодействии с клиентами. К сожалению, вопросам сохранения окружающей среды в России уделяется недостаточно внимания, в частности по причине неактивной позиции государства. Тем не менее в этой области мы полностью разделяем шведские и общескандинавские ценности и строим свою деятельность исходя из бережного отношения к природе.  

Мне кажется, спрос на такие мероприятия есть. Как правило, люди заинтересованы в том, чтобы в их доме и вокруг него было красиво, чисто, удобно и комфортно. Кроме того, зачастую люди принимают участие в подобных встречах, чтобы познакомиться со своими соседями. На практике тяжело установить добрососедские отношения, если просто рассчитывать на встречи в парадной или случайные поездки в лифте.

Мы стараемся проводить мероприятия в соответствии с нашим представлением о том, как необходимо заботиться об окружающей среде, друг о друге, о доме. И таким образом формировать восприятие и отношение клиентов друг к другу и к общему дому.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сотрудничестве с Semrén & Månsson. 

Мы сотрудничали с Semrén & Månsson на проекте Skandi Klubb. Это, безусловно, был очень интересный и нужный нам опыт. Skandi Klubb — один из первых наших проектов и первый проект, на котором мы сотрудничали со шведским архитектором.

Впечатления от совместной работы можно передать словами: простота и творчество. Представители бюро очень творчески подходили к выполнению наших запросов, всегда с готовностью и пониманием выслушивали наши пожелания и пояснения в части фокуса на клиента. Такой подход, к сожалению, только сейчас начинает внедряться в российских компаниях. Еще несколько лет назад о клиенте мало кто заботился.

Мы с большим удовольствием следим за вашими новыми проектами. Сейчас на вашем сайте анонсирован проект Gotland Lifestyle. Какова его концепция?

Gotland Lifestyle — один из первых проектов, которые мы приобрели в соответствии с нашей новой стратегией. Согласно этому видению, мы работаем в Санкт-Петербурге. Мы строим жилье комфорт-класса с хорошей транспортной доступностью. Готовы облагораживать в том числе заброшенные и промышленные участки, чтобы улучшать городскую среду и избавляться от неблагополучных территорий.

Основная концепция Gotland Lifestyle заключается я в создании того самого добрососедства и комфортной среды для наших жителей. Мы с особой тщательностью подошли к выбору участка. Территория будущего строительства находится рядом со сквером, в пешей доступности от Невы. Рядом уже работают школы, детские сады и поликлиники. До станции метро «Елизаровская» можно добраться пешком за 6 минут, а до центра города — за 15 минут на машине. С точки зрения нашего стратегического подхода, этот участок полностью соответствует нашим представлениям о комфортном и недорогом жилье.

Создавая этот дом, мы используем наши типовые планировочные решения, основанные на самом удачном опыте из предыдущих проектов, в том числе планировки квартир, получившие наивысшие оценки наших клиентов, и технологии, которые, по опыту нашего строительного подразделения, являются наиболее эффективными и долговечными.

Также в этом проекте мы используем уникальное не только для нас, но и для города решение. Это придомовые террасы, расположенные на первом жилом уровне — на кровле стилобата во дворе здания. С одной стороны, обладатели квартир с такими палисадниками смогут наслаждаться летними, теплыми днями на собственном участке земли. А с другой, — эти террасы будут закрыты со стороны улицы и безопасны.

Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, стратегическими планами Bonava в России.

Мы продолжаем свое развитие на рынке Санкт-Петербурга в сегменте комфорт. В этом году мы уже объявили о покупке двух участков для новых проектов. Bonava будет продолжать создавать счастливые дома, объединять соседей, повышать качество жизни для широкого круга наших клиентов.

Мы работаем над собственными типовыми решениями, о которых я уже упоминала. Цель — сделать их максимально эффективными с двух точек зрения: удобства планировок для нашего клиента и наилучшего технологического процесса при производстве строительных работ.

Мы продолжаем внедрять цифровые технологии. То, что мы начали делать это еще несколько лет назад, существенно облегчило нашу работу в течение последних двух месяцев, когда мы были вынуждены переводить многие процессы в онлайн-режим. Мы планируем продолжать внедрять VDC технологии проектирования и контроля строительства, развивать электронные инструменты для наших клиентов. Мы планируем создать личные кабинеты, в которых клиенты смогут управлять информацией о своих квартирах, их обслуживании, о платежах и гарантийном ремонте.

И надеюсь, мы сохраним статус лучшего работодателя в Санкт-Петербурге в сфере девелопмента и продолжим привлекать самых талантливых людей. Потому что именно от людей зависит качество и востребованность финального продукта. Именно люди создают успех компании.