Деревянное домостроение - одна из возможностей обеспечить будущее грядущих поколений

Опубликовано 2020-05-07

Деревянное домостроение пробуждает всё больший интерес в архитектурном сообществе. Причин тому несколько, все они связаны со свойствами древесины. По прочности древесина может конкурировать со сталью и бетоном, деревянные дома просты при монтаже, и лес, при контролируемой вырубке, является возобновляемым ресурсом. И всё же, пока деревянное многоэтажное строительство не получило широкого распространения. О причинах такого положения дел – разговор с нашим шведским коллегой, специалистом в сфере деревянного домостроения, Патриком Магнуссоном.

Расскажите, пожалуйста, как давно возник интерес к высотному деревянному домостроению в Швеции?

Взлет интереса произошел после изменений правил пожарной безопасности в 1994 году. Новый пожарный кодекс, основанный на эффективности, позволяет строить деревянные дома выше двух этажей, раньше это был предел из-за сильных городских пожаров в 1800-х гг. С 1994 г. мы наблюдаем медленный рост многоэтажных жилых домов из древесины по всей Швеции, но их доля на рынке пока составляет лишь около 12%. Высота большинства деревянных зданий составляет 8 этажей. Несколько более высоких жилых домов, офисных и общественных зданий планируются или строятся, но лично я предпочитаю меньший масштаб и более плотную площадь городской застройки. Я думаю, что в ближайшие годы мы можем ожидать значительного увеличения объемов лесозаготовок.

Компания Semrén & Månsson уже накопила опыт в области проектирования деревянных зданий. Какие это проекты и что было реализовано?

У нас еще нет построенных проектов с массивными деревянными конструкциями (из CLT-панелей или клееного бруса), но есть несколько готовых к реализации проектов. Среди них выразительное офисное здание для GoCo Health Innovation City и продуктовый магазин в муниципалитете Шёбу. Но есть несколько построенных проектов с деревянными фасадами, включая удостоенное наград офисное здание для компании Semcon, с двойной облицовкой фасада, где внутренний слой сделан из древесины и украшен традиционным шведским рисунком.

Пожалуйста, опишите заказчика таких проектов в Швеции. Это государственные учреждения, общественные организации или частные компании?

Деревянное строительство и разработка методов строительства из древесины большей частью развивается частными компаниями. Однако некоторые муниципалитеты успешно использовали (и до сих пор используют) деревянные здания в рамках своей маркетинговой стратегии, и разрабатывают плановые документы таким образом, чтобы предпочтение при строительстве отдавалось деревянным конструкциям. На территории многих из этих муниципалитетов располагаются лесопромышленные предприятия, поэтому из этой стратегии выгода извлекается несколькими способами.

Далеко не все проекты в области деревянного домостроения достигают реализации. Связано ли это с теми же трудностями, что и у прочих проектов, или есть своя специфика?

Отрасль развивается медленно. Многие компании ещё новички в деревянном строительстве, и не хотят идти на ненужный риск, пробуя новые методы. Существует также неверное представление, будто проекты из древесины стоят дороже, чем обычные здания из стали и бетона. Удивительно, но государственное агентство статистики подтвердило обратное. А именно, что деревянные конструкции показали себя более экономичными. Конечно, в таких проектах необходимо продумывать меры, касающиеся акустики, противопожарной защиты и влагостойкости. Здесь стратегия и решения несколько отличаются от обычных зданий из стали и бетона, но являются легко выполнимыми.

Почему, на ваш взгляд, мы должны продолжать развивать деревянное домостроение? Каковы его преимущества и ограничения?

Причина проста: мы должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить жизнеспособное будущее для грядущих поколений. Это означает предотвращение изменения климата, климатической несправедливости и утраты биоразнообразия. Древесина является единственным коммерчески доступным строительным материалом, который возобновляется и сохраняет большой объем углекислого газа. При ответственном потреблении и восстановлении посадок, трудно превзойти древесину как строительный материал с экологической точки зрения. Тем не менее, очень важно, чтобы старые естественные леса были сохранены. Они являются домом для ключевых видов живых существ и хранят большое количество углерода в почве.

Я не вижу никаких ограничений, связанных с деревянными строительными конструкциями, о которых стоило бы упомянуть. Конечно, подземные этажи, пожалуй, всегда уместно строить из бетона, но в жилищном строительстве нет причин не строить все оставшиеся этажи из дерева. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что видимые деревянные поверхности уменьшают стресс и улучшают самочувствие. Дерево просто великолепный материал.

В России эта тенденция все еще находится в зачаточном состоянии. Каковы, на ваш взгляд, перспективы деревянного домостроения в России?

Россия, как и Швеция, обладает огромными лесными ресурсами и безграничным потенциалом для производства строительной продукции из благородного материала. Такой материал применим как для национального использования, так и для экспорта. Возможно, изменения в правилах, подобные тем, что Швеция пережила в начале 90-х годов, необходимо масштабировать. В рамках Парижского соглашения по климату, деревянное строительство в России может, и должно, внести важный вклад в достижение поставленных общемировых целей по защите климата.

 

 

 

Всегда интересно узнать, какая личность стоит за проектом, поэтому мы задали Патрику несколько вопросов о его деятельности в Semrén & Månsson и нём самом.

Пожалуйста, опишите свой опыт в Semrén & Månsson.

Я архитектор, и работаю в Semrén & Månsson с момента моего выпуска в 2014 году. До 2016 года я занимался проектированием больниц, а затем в основном работал с офисными зданиями и отелями. Темой моей магистерской работы были многоэтажные массивные деревянные здания в городских условиях, с акцентом на промышленное производство. Особо меня увлекают деревянные конструкции и другие экологически чистые материалы. В Semrén & Månsson Arkitekter AB я также отвечаю за нашу систему управления качеством и систему экологического менеджмента (сертифицирована по ISO).

Почему вы решили стать архитектором? Какое у вас образование?

Стать я архитектором я решил, когда мне было около 15 лет. Позже я изучал искусство в средней школе, но с продуманным планом обучения, чтобы получить правильную компетенцию для подачи заявки на архитектурную программу в университете. В 2007–2010 годах я проходил бакалаврскую ступень, а в 2012–2014 годах магистерскую. В 2011 году я стажировался в Semrén & Månsson и параллельно с этим некоторое время занимался изучением мебельного дизайна и работы с деревом.

Почему вы заинтересовались деревянным домостроением и как давно это произошло?

Я вырос на ферме с сельским и лесным хозяйством, и меня всегда интересовали леса и возобновляемые материалы. Примерно в 2010 году я начал узнавать об изменении климата и потере биоразнообразия в результате человеческой деятельности. Это подтолкнуло меня подать заявку на магистерскую программу под названием «Дизайн для устойчивого развития». Древесина (при экологически устойчивой заготовке) является выдающейся альтернативой для уменьшения огромного экологического следа строительной отрасли.

Ваше любимое здание / городской ансамбль?

Я не могу выбрать одно здание, но меня вдохновляют проекты японского архитектора Сигэру Бан и австрийской фирмы Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH. Их объединяет исследовательский подход и вклад в развитие деревянных строительных конструкций.

Как вы любите проводить свободное время?

Мне нравится проводить время с семьей и друзьями. Люблю бывать на открытом воздухе: бегать, ходить в походы или заниматься садоводством. Если я остаюсь в помещении, то с удовольствием проведу время за изготовлением мебели или других предметов из дерева для моей квартиры. Если я не иду танцевать в клуб, конечно.