Архитектор будущего, видение Магнуса Монссона

Опубликовано 2020-03-24

Студенты Технического Университета Чалмерса организовали проект «Архитектор будущего». Ответить на вопросы интервью пригласили Магнуса Монссона, владельца и главу бюро Semrén & Månsson, выпускника и профессора Технического Университета Чалмерса.

Вы работаете архитектором уже в течение 40 лет, как выглядел образ архитектора будущего в 70-х годах, когда вы получили диплом?

В 1979 году, когда я выпустился из Чалмерса с профессией архитектора, общественные настроения удручали, не было веры в будущее. 70-е годы были отмечены нефтяным кризисом, закрытием верфей и политическими сдвигами. Идея государства всеобщего благоденствия осталась невоплощенной, Швеции нужно было измениться. Наши преподаватели уверяли, что в Швеции работы для архитектора нет, поскольку был огромный избыток жилья с момента создания программы «Миллион». Стоял вопрос, как профессия архитектора может приспособиться к новой эре, как изменить восприятие архитектора, его роли в строительстве и проектировании. 

Вы соприкоснулись с профессией архитектора и как студент, и как профессор. Можно ли говорить об архитекторе будущего вне взаимосвязи с предыдущими поколениями архитекторов? 

Мы, кто действительно интересуется архитектурой, часто читаем историю архитектуры, чтобы глубже взглянуть на нашу профессию. Чем больше мы читаем, тем ярче становится история, и мы понимаем проблемы архитекторов прошлой эпохи в новом измерении. Мы коллеги, даже будучи на расстоянии в сотни лет.

Лично я имел честь познакомиться с некоторыми удивительными людьми, прежде всего с моим профессором Яном Валлиндером, который заслуживает гораздо большего места в истории шведской архитектуры. В молодости он работал в архитектурном офисе Гуннара Асплунда и рассказывал нам о нём, об Эрике Лаллерстедте, который возглавлял модернистское движение в Стокгольме. Я также общался с Хельге Зимдалем, который начал свой курс в конце 20-х и участвовал в разработке студенческих проектов до того, как модернизм проявился в 30-х годах. Эти воспоминания я храню.

Как на ваш взгляд изменился образ архитектора будущего за время вашей профессиональной деятельности?

Когда дело доходит до профессиональной роли, я считаю, что есть отправная точка, где уникальные способности архитектора всегда вступают в свои права, и это создает целостную перспективу. Мы должны комплексно рассматривать задачу строительства, её решение. Конечно, проектирование и дизайн являются нашими основными предметами, но мы должны уметь справляться и со всеми остальными вопросами - от технических аспектов, таких как статика и технология монтажа, до социальных и экономических.

Профессиональные роли определяют долгие циклы и перемены в обществе, и до прежней роли архитектора еще далеко, хотя уже есть движение вперед. Сейчас мы видим, что роль архитектора снова начинает влиять на строительную отрасль, как это было раньше, но в совершенно другой форме. Мы стали востребованы как более естественная часть процесса, и многие видят ценность в создании хорошей архитектуры, как коммерческой, так и социальной. Мы хотим стать еще сильнее и развивать Semrén & Månsson в этом направлении, становясь важными участниками во все более сложной отрасли, требующей целостного подхода.

С какими проблемами сталкиваются архитекторы, новые и опытные? И какие возможности предлагает будущее?

Можно заметить, что общество вновь стало больше интересоваться архитектурой, а это всегда усиливает роль архитектора. Тем не менее, архитектурная концепция обществом вспринимается фрагментировано, это усложняет работу.

Еще одна проблема, на которой мы концентрируемся в Semrén & Månsson, - понимание бизнеса. Сегодня в строительной отрасли появляются люди, которые очень преданы своему делу и хорошо осведомлены в экономической сфере, но не имеют ни строительных знаний, ни соответствующего опыта. Это особая задача для архитекторов, поскольку она требует от нас, как консультантов, совершенно нового уровня. Если вы хотите быть коммерчески успешными, необходимо освоить эти инструменты.